Visas chinois

mis à jour au 25 janvier 2017

visa chinois

Attention: la demande de visa doit être apportée en personne ou par un tiers à l'agence de visa ou au consulat (pas de demande par courrier).
Si vous ne pouvez vraiment pas vous déplacer ou envoyer quelqu'un à votre place, il faut adresser sa demande de visa par voie postale à une agence de voyage habilitée:
* ACCES PRO-VISAS, 26, Rue de Wattignies, 75012 PARIS
* CITS, 30, Rue de Gramont, 75002 PARIS
* CHINA TRAVEL SERVICE, 32, Rue Vignon, 75009 PARIS

La durée de validité du visa chinois est de 30 jours (période au cours de laquelle on peut entrer en Chine et non durée de séjour en Chine).
Délai d'obtention normal d'obtention: une semaine.



Tarifs des visas chinois en 2017
(à payer par carte bancaire ou chèque uniquement)
1 ou plusieurs entrées, valable 1, 6 ou 12 mois:
tarif unique 126€ (citoyen d'un pays espace Schengen)
[175€ en express 195€ en urgence]

(pour en savoir plus c'est ici)


Visa touristique L

(séjour 1 mois (normalement) renouvelable 2 fois; si valable pour deux entrées, séjour de 30 jours à chaque entrée; si multi-entrées, séjours de 60 jours à chaque entrée, limité à 180 jours)
Motif: tourisme, visite familiale ou amicale, affaire privée
Pièces à fournir:
* un passeport en cours de validité (valable au moins 6 mois après la date de retour et 2 pages vierges consécutives)
* un formulaire de demande de visa correctement rempli et signé + une photo d'identité collée sur le formulaire
* une lettre d'invitation de la famille ou de l'ami en Chine (pour ceux qui rendent visite à une famille ou un ami)
* une attestation du bureau (agence) du tourisme chinois invitant (pour le voyage organisé) ou les billets d'avion aller-retour, ou un billet de transport (avion, bateau, train) de correspondance pour quitter la Chine.
* une attestation d'assurance "rapatriement" valable pour tout le séjour.
* une preuve de ressources (3 derniers bulletins de paie, ou certificat de travail) ou certificat de scolarité pour les étudiants

Visa d'études X

Motif: études, stage de longue durée supérieur à 6 mois
Pièces à fournir:
* une attestation d'admission de l'université (école) chinoise
* un formulaire JW201 ou JW202 délivré par les autorités d'éducation chinoises
* un passeport en cours de validité, le formulaire de demande de visa, la photo d'identité
* un certificat médical 

Visa de transit G

Motif: visa de transit (durée normale 7 jours, validité 3 mois)
Pièces à fournir:
* le visa valable pour le pays (ou territoires) destinataire ou le billet d'avion de correspondance pour ceux qui bénéficient de l'exemption de visa du pays (ou territoires) destinataire
* un passeport en cours de validité, le formulaire de demande de visa, la photo d'identité

Visa pour l'enfant accompagnant

L'enfant porté sur le passeport d'un parent doit être inscrit sur le même formulaire de demande de visa que ce parent (mais il paye aussi le droit de visa).

Visa d'affaires F

Motif: visite amicale, investigation, affaires commerciales, échanges culturels et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.
Pièces à fournir :
* passeport en cours de validité, formulaire de demande de visa correctement rempli et signé + une photo d'identité collée dessus
* réservations des billets d'avion aller-retour, réservation d'hôtel
* lettre d'invitation officielle délivrée par une autorité chinoise compétente( pour certains cas, l'original de la lettre d'invitation est exigée)
* formulaire JW202 délivré par les autorités d'Education chinoises(pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine)
* attestation d'admission de l'établissement d'enseignements chinois(pour les étudiants étrangers faisant leurs études de courte durée en Chine).

Visa de travail Z

Motif: travail de long séjour supérieur à 6 mois
Pièces à fournir :
* passeport en cours de validité, formulaire de demande de visa rempli et signé en collant une photo d'identité
* lettre d'invitation officielle délivrée par une autorité chinoise compétente
* licence d'emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ; ou agrément délivré par le Bureau notional d'Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine, ou ...
* fiche familiale d'état civil ou une photocopie du livret de famille( pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille, figurant sur la lettre d'invitation officielle)
* attestation ou déclaration sur l'honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la lettre d'invitation officielle
* certificat médical
Il existe d'autres visas: visa J (pour les journalistes), visa C (pour les membres d'équipage de bateaux, avions), le visa D (pour les résidents en Chine).



Visa Tibet

Ce n'est pas vraiment un visa, mais plutôt un permis de circuler. On doit voyager en groupe de 5 personnes minimum organisé par une agence de voyage françaises ou chinoise, avec un permis collectif de tourisme ayant l'autorisation préalable du Bureau du Tourisme de la Région autonome du Tibet.
En plus du passeport valide et du visa Chine en cours de validité, un "Permis d'entrée au Tibet (TTB Permit)" et un "Permis de voyage pour étranger (PSB Permit)" sont obligatoires.
La demande du Permis d'entrée au Tibet doit être présentée au moins dix jours avant la date de l'entrée.
Le Permis d'entrée au Tibet coûte généralement 200 yuans (25 dollars).
Au Yunnan la demande peut se faire auprès d'une agence habilitée de Kunming ou Shangri-La.


Visa Hong-Kong

Visa inutile pour les Français, Suisses et Belges si le séjour est inférieur à 3 mois et si ce n'est pas pour étude, stage ou travail.

FORMULAIRES OFFICIELS de DEMANDE de VISA (pdf)
formulaire de demande V2013
formulaire d'examen médical

Centre de demande de VISA chinois à Paris
117 Avenue Champs-Elysées
Téléphone : 0179970339
pariscentre@visaforchina.org
http://www.visaforchina.org/
ouvert LMMJV de 9h00-16h00

Ambassade de la République populaire de Chine à Paris

20, rue Washington, 75008 Paris
Téléphone: 01 53 75 88 31
http://fr.chineseembassy.org/fra/
ouvert: LMMJmatinV
de 9h30-12h00 

Consulat général dela République populaire de Chine à Strasbourg

4 rue Eugène Carrière
67000 Strasbourg
Téléphone: 03 88 35 32 34
http://www.consulatchine-strasbourg.org/fra/
ouvert LMV de 9h00-12:00

Consulat général de la République populaire de Chine à Marseille

20, Boulevard Carmagnole
13008 Marseille
Téléphone: 04 91 32 00 01
http://marseille.chineseconsulate.org/fra/
ouvert: MMJV 9h00-12h00

Consulat général dela République populaire de Chine à Lyon

26, rue Louis Blanc
69006 Lyon
Téléphone.: 04 37 24 83 http://lyon.consulatchine.org
ouvert LMMJV
de 09h30-12h00


Accueil Tout sur le Yunnan